В Белгороде регулярно проходят занятия по дрессировке собак, обращайтесь, я подскажу где они проходят.


10 просьб щенка обращённых к будущему хозяину.
1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты приобретешь меня.
2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.
3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.
4. Hе сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения, и друзья - у меня же есть только ты.
5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато твой голос, обращенный ко мне...
6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются.
7. Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.
8. До того, как ты заметишь, что я стал как бы неохотно выполнять команды, вроде бы уворачиваясь или ленясь, подумай - а может мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.
9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым.
10. В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Hикогда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть" или же "пусть это произойдет в мое отсутствие". Рядом с тобою мне всегда будет легче!
Смотреть здесь: http://veodom.mybb3.ru/viewtopic.php?t=176

 

10 советов опытного человека по воспитанию овчарки.

1. Кормить собаку нужно только на её месте. Со стола ничего никогда не давайте и даже на кухню не разрешайте заходить. Когда же миски наполнены кормом, заставляйте собак выполнить несколько команд. Обычно это - "сидеть", "лежать", "на место", "ко мне" и, наконец, "можно". Выполняются команды как никогда быстро и заинтересованно. С раннего возраста приучайте собак не реагировать на свои манипуляции рукой в миске. Хочу - изо рта корм заберу, хочу из миски - мое дело.
2. Хозяин свое не дает, а на "собакино" - претендует. Кровать, место вожака - табу! Никогда не позволяйте собаке ложиться на свою постель и, тем более, спать на ней. Это непозволительная роскошь, из которой могут "вырасти ноги" многих проблем - непослушания и неуважения собакой хозяина. Если собака хитрит и спит на кровати в ваше отсутствие, поставьте мышеловку, лучше не одну - вреда ей не будет, но охоту спать на хозяйском месте отобьет надолго. На собачье же место вы должны периодически "претендовать". Специально иногда сгоняйте собаку с подстилки, демонстрируйте свое превосходство.
3. Хозяин дорогу не уступает. Если собака стоит на вышем пути - не обходите, а мягко отталкивайте. Она обязана уступить по рангу. В лифт, дверь, транспорт входите первым, собака только после команды. Это важный воспитательный момент, опять же профилактика утери собаки в суматохе.
4. Хозяин не должен забывать о поводке. Прогулка с собакой - это работа. Важно, что вы выгуливаю собаку, а не она вас. Отправляясь на прогулку, возвращаясь с нее, держите собаку на коротком поводке, несмотря на то, что она приучена к хождению рядом. Поводок - ключ к послушанию, делает собаку зависимой от вас, дисциплинирует ее. Отпускайте с командой "гулять" только в месте, где уже "можно и то, и другое".
5. Хозяин дважды "Ко мне!" не говорит. Во время прогулки собака не должна быть предоставлена сама себе. Все под контролем. Отпустили погулять, подозвали. По первой команде "ко мне!" собака любой породы должна вернуться к хозяину. Это отрабатывается в первую очередь. Добивайтесь выполнения. Поощряйте лакомством. Не слушает - бросьте в ее сторону цепочкой от поводка. Щенок, испугавшись звона, прибежит к вам в поисках защиты. Сразу же подкормите, похвалите.
6. Хозяин не гоняется, а прячется. Не гонитесь за собакой, наоборот, убегайте от нее. Выводите щенка в лес. Прячьтесь от него за деревья, пусть бегает, ищет, волнуется. Когда нашел, радуйтесь, хвалите, кормите. С командой "ко мне!" не должно быть никаких проблем. Это - самая главная команда. Если собака убегает от вас, а потом вдруг подходит, ни в коем случае не наказывайте - изобразите радость, иначе животное не будет доверять вам.
7. Хозяин не должен позволять собаке есть все подряд. Следите, чтобы не подбирала всякую гадость с земли. Не реагирует - подстерегите еще раз, бросьте цепочку. Прибежит перепуганная, хвалите, кормите, успокойте. Подбирать очень опасно, "добрые" люди могут подложить иголку или яд в съестное - бывало не раз.
8. Хозяин не позволяет обнюхивать чужих. Не позволяйте собаке обнюхивать прохожих, не бегайте за ней от столба к столбу, рывок поводком - и пошли дальше, не останавливаясь. Не будьте заложником прихотей вашей собаки. 9.Хозяин не дает быть злым просто так. Жестко подавляйте неоправданную агрессию. Не бейте, возьмите за холку, пригните к земле и выскажите серьезным тоном все, что о ней думаете. Приучите к такой процедуре внушения с детства. Самая серьезная собака останется по отношению к вам навсегда щенком.
10. Хозяин собаку не злит и не спешит с выбором дрессировщика. Ни в коем случае не злите щенка или молодую собаку, не доводите их до истерики, до пены у рта. Не занимайтесь самодеятельностью, поощряя агрессивность. И не спешите с выбором дрессировщика. Настоящих профессионалов единицы. Сохраните своей собаке здоровую психику, укрепите физически, и она станет аккумулятором вашего хорошего настроения, надежным защитником.
Смотреть здесь: http://veodom.mybb3.ru/viewtopic.php?t=255

 

Частые вопросы по воспитанию щенка.
Вопрос: Кому бы вы рекомендовали завести собаку средних и крупных пород?
Ответ: Поскольку движение это жизнь, я рекомендую заводить собаку тем людям, которым по их состоянию здоровья прописаны движение и прогулки, длительные пешие прогулки, так же если вы просто любите активный образ жизни, любите гулять и бегать – то собака станет вам верным спутником в ваших прогулках. Но прежде чем завести собаку подумайте дважды для чего вам нужна собака и какую именно породу вам стоит выбрать.
Вопрос
: Как приучить щенка к поводку и ошейнику?
Ответ: Приучать собаку нужно постепенно. Ошейник первое время одевается дома и чисто символический т.е. начинать от тоненького шнурочка плетеного, чтобы не поранить щенку шею не затягивайте сильно, но и не делайте его слишком слабым, постепенно приближайтесь к размеру и форме нормального. Технология обычная: одеваете такой тренировочный ошейничек, и играете с собакой, тем самым, отвлекая ее от того, что у нее находится на шее. С поводком, думаю, будет проще, после того, как щенок привыкнет к ошейнику, вы будете одевать на него поводок и сразу НЕ ТЯНИТЕ за поводок, а зовите за собой собаку голосовыми командами, точно так же как приучая к ошейнику - играйте, отвлекайте от поводка, НО не играйте самим поводком! Собака не должна хватать, тащить за поводок зубами. Поводок это снаряжение, которое должно оставаться неприкасаемым!
Вопрос:
Щенок на прогулках боится собак.
Ответ
: Не забывайте, что щенок сейчас только привыкает к окружающему миру, ему всё интересно, всё ново. Конечно, где-то может и полаять и испугаться. Успокаивайте щенка, поглаживайте. Если у вас есть друзья с собаками не агрессивными, гуляйте побольше с ними, при этом пусть человек свою собачку придерживает, а ваша пусть сама решает, хочет она подойти поближе или нет. Не нужно никаких принуждений. Гуляете рядом с собаками - отвлекайте щенка игрой, хвалите, дайте почувствовать вашу поддержку. Это возрастное и со временем пройдет. Просто нужно немного запастись терпением и приучать потихоньку щенка к прогулкам с другими собаками.
Вопрос: Щенок кусается.
Ответ: Есть несколько возможных вариантов решения на мой взгляд: маленький щенок если он еще находится на карантине после прививок и не гуляет на улице, очень энергичен и ему хочется играть. Вам нужно либо запастись терпением до того момента, когда вы начнете выгуливать собаку свою, и давать ей возможность выплеснуть свою энергию на прогулке, но лучше в тот момент, когда щенок начинает кусать вас например за руки, нужно переключить внимание щенка на какую-либо игрушку или предмет, которым щенок любит играться. Если это не помогает, то можно свернуть газету в трубочку и во время то, как щенок попытается вас укусить сказать «нельзя» и шлепнуть по морде газетой (НЕ СИЛЬНО!). Газета не причинит особого вреда щенку, но произведет довольно громкий для щенка звук – это должно подействовать.
Вопрос : Если щенок сильно скулит.
Ответ: Если Вы взяли щенка и первое время на новом месте он скулит особенно по ночам помните о том, что собака скучает и ей сложно привыкнуть к новому месту. Если ваш щенок, или собака начинает скулить по делу и без дела, это может быть вызвано несколькими причинами: собака просится на улицу или в туалет, или же просто может привлекать к себе внимание; при постоянном скулении понаблюдайте за собакой, чтобы исключить причину какого-либо заболевания или недомогания, что тоже может вызывать беспокойство собаки. Обратите внимание в таком случае на общее состояние собаки – аппетит, поведение, температуру и если вы заметите какие-либо отклонения вам следует обратиться к специалисту ветеринару!
Вопрос
: Собака попрошайничает.
Ответ
: От попрошайничества обязательно следует отучать собаку, поскольку если собака находится рядом с вами во время приема пищи и постоянно что-то клянчит – это неправильно. С раннего щенячьего возраста приучайте собаку к тому, что даже если ее миски с едой стоят на кухне, собаку следует кормить либо до вашего приема пищи, либо после. И сразу после того как собака поела отправлять ее на место. С раннего возраста не приучайте собаку к тому, что во время еды хозяин может ее побаловать чем-то вкусненьким со стола.
Вопрос: Если собака часто лает по ночам.
Ответ: Если собака лает по ночам, значит либо она услышала какой-то подозрительный звук и пытается охранять свою территорию, либо она пытается использовать ту неиспользованную энергию, которую накопила и не выплеснула. Чтобы убедиться что собака не лает в целях охраны, прислушайтесь или осмотритесь. Если же вы просто уверены в том что собака лает от избытка энергии, вам следует уделять больше внимания выгулу и физическим нагрузкам вашей собаки. Увеличьте время прогулки, побольше играйте с собакой на улице, по возможности давайте собаке выплеснуть свою энергию.
Вопрос: Как приучить собаку после прогулки мыть лапы?
Ответ: С первых дней выгула собаки постепенно приучайте ее к тому, что придя домой она должна усаживаться возле двери и терпеливо ждать пока ей вытрут лапы и живот. Для этого стремитесь к тому, чтобы придя домой, недалеко от двери у вас стоял небольшой таз с водой и в нем тряпочка, которой вы будете вытирать собаку. Пришли домой и не пускайте щенка дальше определенного пространства до тех пор, пока не вытрите его, не приведете в порядок. Со временем, когда вы приучите собаку к такой процедуре, она будет приходить и самостоятельно усаживаться в нужном месте и не будет идти дальше в квартиру, до тех пор пока вы не вытрите ей лапы.
Смотреть здесь: http://veodom.mybb3.ru/viewtopic.php?t=229

 

Воспитание щенка восточно-европейской овчарки.
Воспитание начинается с первого дня пребывания в вашем доме. Сразу согласуйте свои действия с другими членами семьи. Для начала научите щенка правильно вести себя в доме. Будьте внимательны и аккуратны – психика щенка ещё очень слабая и требует бережного индивидуального подхода, но это не значит, что щенку все дозволено, а воспитывать будем, когда вырастет. Когда вырастет – будет уже поздно! Когда щенок совершает какие-либо действия желательные или нежелательные, ваша реакция должна последовать НЕМЕДЛЕННО, иначе он не поймет, за что его хвалят или ругают. Старайтесь максимально использовать положительные мотивации: лакомство, игра, ласка и похвала. Похвала должна быть искренней и эмоциональной, а наказание – соизмеримо с проступком. Излишне жесткое наказание не уверенной в себе собаки, только закрепить и преумножить её неуверенность, а, в крайнем случае, может привести к формированию трусости. Если Вы не хотите, чтобы  взрослая собака залезала на кровать, не позволяйте это делать щенку. Очень сложно быть твердым и непоколебимым, глядя в эти грустные  глаза в первые дни пребывания щенка в вашем доме, он кажется несчастным и одиноким, и так хочется пригреть его на мягкой кровати. Тем более что «обострение» тоски по дому и маме у щенков часто наступает ночью. Но представьте, как будет выглядеть ваша кровать, когда огромная псина вдоволь набегавшись по осенним грязным лужам, приляжет на неё отдохнуть после прогулки. Приучать или нет, решайте сами. Но если решили «нет», то собака вообще не должна иметь представления что такое «быть на кровати». Если она хоть раз попробует, не отучится никогда. Тоже самое касается кормления со стола. Если не возражаете – кормите, но это останется с вами и вашей собакой на всю жизнь. Отучать будет бесполезно. Кроме того это ещё и вредно для здоровья вашего питомца. Сразу покажите собаке, где в доме находится его место. Посадив щенка на его коврик, приласкайте его, приговаривая «место», подкрепите свои действия лакомством. Не ждите, что щенок поймет все с первого раза, скорее всего, понадобится неоднократное повторение. Место не должно ассоциироваться с чем-то неприятным. Щенку здесь должно быть спокойно и уютно. Никогда не наказывайте собаку на месте! Очень важный вопрос – приучение к чистоте. Здесь потребуется много терпения. Щенок не может терпеть и контролировать этот процесс до 5-6 месяцев. Некоторые дольше – это очень индивидуально. Не ругайте щенка за лужицу, даже если он поймет, что от него хотят, он все равно  не сможет что-то изменить, он не готов к этому физиологически. Чтобы щенок быстрее привык, просится на улицу, чаще выводите его, желательно 6-7 раз в день. Лучше лишний раз выйти зря, чем не выйти и позволить щенку «надуть» дома. Наблюдайте за своим питомцем, и вы научитесь понимать, когда ему пора идти гулять. К моменту начала прогулок ваш питомец должен быть приучен к ошейнику и поводку. Начинать этот процесс лучше дома. Ошейник для щенка должен быть мягким, лёгким и одновременно надежным. Подзовите щенка, приласкайте, дайте обнюхать ошейник, но не давайте играть и грызть. Наденьте на щенка ошейник, дайте лакомство и дайте питомцу свободно побегать. Если щенок пытается снять ошейник, отвлеките его игрой или лакомством. Через некоторое время снимите ошейник. Повторяйте эту процедуру каждый день, постепенно увеличивая время ношения ошейника, не забывайте хвалить и подкреплять лакомством. Когда щенок привыкнет к ошейнику и перестанет обращать на него внимание, можно оставлять его в ошейнике на весь день. Поводок, как и ошейник должен быть надежным, легким и удобным в руке. Приучать к поводку следует очень аккуратно, если у щенка сформируется ассоциация поводка с чем-то негативным, то впоследствии на улице он не будет к Вам подходить, опасаясь, что вы его пристегнете на поводок. Пристегните поводок, и, не натягивая, пройдите со щенком некоторое расстояние. Если щенок пытается идти в другую сторону, слегка поддергивая поводок и, одновременно привлекая внимание щенка лакомством или игрушкой, увлекайте щенка за собой. Также следует вести себя при изменении направления движения. Если щенок яростно сопротивляется, не удерживайте его силой, ослабьте поводок или бросьте  его на пол и дайте щенку успокоится. Потом очень аккуратно попробуйте все сначала.Когда щенок движется в нужном вам направлении – хвалите его. Когда щенку можно будет гулять, ошейник и поводок надевайте непосредственно перед прогулкой. На улице не отстегивайте поводок, пока не достигните абсолютно безопасного места, вдали от проезжей части и других опасностей. Щенок ещё сам не знает чего он испугается в следующую минуту, ваша задача предвидеть и предугадать любую опасность. В безопасном месте отстегните поводок, дайте щенку немного самостоятельности, он не должен постоянно «болтаться на веревочке». На улице много нового и интересного, ваш питомец будет с удовольствием исследовать все вокруг. Не мешайте ему и не требуйте от него выполнения каких-либо команд, он слишком занят сейчас – но познаёт мир. Пока ваш питомец занят, вы должны быть начеку. Если увидели вдали незнакомую собаку, пристегните поводок, неизвестно как щенок среагирует на неё, он может, бросится наутек. Попросите хозяина собаки взять её на поводок, даже если собака дружелюбная, познакомить их лучше на поводках. Если рядом с домом нет безопасного места, то предоставить свободно погулять можно пристегнув щенку вместо поводка тонкий, но прочный шнур длинной 7-10 м. Не надо пользоваться шнуром как поводком  - это всего лишь страховка на случай опасности. При этом щенок будет чувствовать себя достаточно свободно, а вы сможете контролировать  его. Неоценимую пользу приносят игры со сверстниками. Ваш щенок научится общаться с себе подобными, и получит хорошую физическую тренировку, при этом он не переутомится, т.к. сможет сам «дозировать» свою нагрузку, ведь он не станет бегать сверх своих сил.Но не все прогулки щенка  должны проходить в играх в себе подобными. Хозяин для щенка должен стать «центром вселенной», для этого вы должны добиться того, чтобы  щенку с вами было не менее интересно, поэтому некоторые прогулки нужно совершать вдвоём. Сейчас закладывается фундамент ваших дальнейших отношений. Вы должны стать для щенка мудрым наставником, строгим учителем и лучшим другом в одном лице. Хвалите и подбадривайте малыша, когда он сделает трудный для него шаг: преодолеет  трудное препятствие; справившись со страхом, подойдет к необычному предмету и т.д. А когда возникнет реальная опасность – станьте для него надежной защитой. Как можно больше играйте со своим питомцем. Для этого берите на улицу его любимые игрушки или заведите игрушки специально для прогулок. Научив щенка приносить брошенную игрушку, вы сделаете первый шаг к апортировке, но не стоит употреблять команду «апорт»- это команда и её нужно выполнять четко, а вы пока ещё играете. Пользуйтесь словом «принеси» или каким-нибудь другим. Если ваш питомец любит перетягивать тряпки или жгут – это будет развивать первые и очень важные навыки для защитно-караульной службы. Но будьте очень внимательны, не дергайте и не тащите предмет из пасти сами, это может стать причиной неправильного прикуса. Щенок должен тянуть сам, а вы только держать и понемногу поддаваться, чтобы подзадорить щенка. При особом усердии щенка отдайте ему игрушку – он её «отвоевал», это теперь его добыча, пусть радуется. Даже если щенку очень нравятся игры, не злоупотребляйте, остановите игру, когда щенок не против поиграть ещё, это сохранит и преумножит интерес к игре. В противном случае, если щенок наигрался и устал от игры, он потеряет к ней всякий интерес. У многих щенков встречается такое поведение как «щенячья робость», при этом щенок бывает излишне осторожным, что создает впечатление трусоватости. Обычно это проходит с возрастом (примерно к 6-9 месяцам), но вы должны помочь своему питомцу стать увереннее и поверить в свои силы. Если он чего-то испугался, сохраняйте спокойствие и уверенность, щенок будет ровняться на вас, ведь вы для него старший наставник. Не надо бросаться «спасать» малыша, он решит, что вы за него тоже испугались, значит, угроза действительно реальная. Подойдите к «страшному» объекту, при этом разговаривайте со своим щенком ровным уверенным тоном, покажите своим примером, что здесь нет ничего страшного, постарайтесь заинтересовать малыша, вызвать у него желание обследовать «обидчика». Ни в коем случае не тащите щенка насильно, от этого он только ещё больше испугается и это уже будет окончательно. Когда щенок попытается сделать шаг навстречу «опасности», непременно похвалите его, а когда он подойдет к «страшному» объекту - вашей радости недолжно быть предела, ведь он совершил подвиг! Если никакие уговоры «познакомиться» со страшным предметом не помогают, оставьте его в покое, возможно завтра щенок сам решить исследовать его, и на этот раз он справится со своей робостью. Очень удобно приучить щенка не выбегать в дверь вперёд Вас. Это позволит Вам спокойно открывать дверь, не опасаясь, что щенок выскочит и напугает кого-либо за пределами квартиры, не забежит вперёд Вас в лифт и случайно в нем не уедет, при возвращении с прогулки не побежит грязными лапами по всей квартире. Для этого  перед открытием двери пристегните поводок или возьмите щенка за ошейник, дайте запрещающую команду и открывайте дверь, придерживая щенка. Зафиксируйте положение щенка на пару секунд при открытой двери, сделайте шаг через порог (продолжая придерживать щенка), похвалите, повторяя команду, дайте лакомство, командой разрешите дальнейшее движение. Также поступайте, перед тем как вызвать лифт, при возврате с улицы и при входе или выходе в любые двери. Выдержку постепенно увеличивайте. Желательно чтобы щенок не чувствовал ограничения его свободы, но в случае «несанкционированного» движения Вы могли бы его всегда пресечь. Таким же образом можно приучать щенка не прыгать в машину и не выпрыгивать из неё без вашего разрешения.  Это тоже очень полезный навык, который пригодится Вам при остановке на дороге; ваша собака не выскочит из автомобиля под поток машин.
Ваша задача до начала серьезной дрессировки привить щенку элементарные правила хорошего тона. Которые позволили бы комфортно вписаться щенку в жизнь вашей семьи, избежать многих опасностей поджидающих как на улице, так и дома и заложить крепкий фундамент ваших дальнейших отношений.

Отучаем собаку охранять еду и игрушки.
Охрана еды или игрушек от других животных - нормальное поведение у собак. Этот инстинкт возникает, когда собака чувствует угрозу для своей еды или игрушек со стороны других домашних животных. В дикой стае собаки охраняют свою еду, чтобы впоследствии съесть ее и выжить. Собаки, стоящие выше по иерархии имеют право забрать еду у тех членов стаи, которые стоят ниже их. Жизнь в стае требует, чтобы лидеры делали все, чтобы остаться в живых.
Жизнь с собакой более безопасна, если она свою еду не охраняет. Большинство дрессировщиков утверждает, что хозяин должен обучить свою собаку беспрепятственно отдавать еду, и наказывать ее, если она это не делает. Очень часто это приводит лишь к тому, что собака начинает охранять еду еще более жестко. В настоящее время есть замечательная альтернатива, которая прекрасно работает - просто дайте понять собаке, что хозяин всегда дает еду, а не отнимает ее.
Профилактика. Когда вы берете в дом собаку (любого возраста), вы надеетесь, что у нее не будет сильной склонности к охране еды. Если эта склонность вдруг проявилась у вашей собаки, вам следует воспользоваться следующими советами. Самое главное правило здесь - профилактика!

1. Всякий раз, когда вы кормите собаку, обеспечьте ей изоляцию от других животных (включая кошек), так чтобы собаке не пришлось беспокоиться о сохранности своей еды. Создайте у собаки уверенность в том, что ее покой во время трапезы никто не потревожит, и вы обеспечите ей надежную защиту от любых посягательств. Вышесказанное относится как к взрослым животным, так и к совсем молодым. Кормите собаку регулярно в одно и то же время и не оставляйте миску с не съеденной едой.

2. Пройдите мимо собаки во время ее трапезы несколько раз, чтобы увидеть ее реакцию. Любая напряженность в теле собаки - причина для беспокойства. Если вы заметили это, убедитесь, что сделали все необходимое для безопасного приема пищи вашего животного. Не разрешайте детям подходить к собаке во время еды. Вы должны убедить собаку, что еда ей гарантирована, и нет никакой потребности ее защищать!

3. Пройдите мимо собаки во время ее обеда и уроните в ее миску что-нибудь более вкусное и пахучее, чем ее обычная еда. Проделайте это много раз. Добавьте к еде лакомство в маленьких количествах. Идея состоит в том, чтобы собака поняла, что каждый раз, когда человек приближается к ее миске, происходит что-то хорошее.

4. После этого нежно прикоснитесь к собаке в то время, когда она ест. В это же время добавьте в миску лакомство. Если собака воспринимает это хорошо, выдержите секунду между прикосновением и дачей лакомства, затем две, три, четыре и, наконец, пять секунд.

5. Подключите ваших детей к воспитанию: пусть они ходят рядом и добавляют в миску лакомство (но это можно делать только после того, как вы будете уверены, что собака не проявит агрессию). Чрезвычайно важно, чтобы собака была терпимой по отношению к детям, поэтому в этом не стоит спешить.
Для безопасности детей, научите их не беспокоить собаку во время еды, за исключением тех случаев, когда дети участвуют в воспитании животного под вашим руководством. Дети не могут оценить потенциальную угрозу и, конечно, не понимают, что собака в основном руководствуется инстинктами. Собака будет инстинктивно реагировать на то, что ребенку кажется безобидной забавой, дразня животное возле его миски с едой. Существуют ситуации, когда собака не может понять, что это всего лишь игра, реагируя на нее агрессивно.

6. Кормите собаку в различных местах в доме, вне дома и на пикниках. Идея состоит в том, чтобы собака не думала об одном месте, как неком святилище еды, потому что иногда собака начинает охранять именно место, где расположена ее миска. Тем более, будет очень удобно, если собака сможет спокойно есть в различных местах и в различное время, например, в поездке.

7. Проделайте все вышеперечисленные шаги и для собачьих игрушек. Сделайте так, чтобы взрослый взял у собаки игрушку, посмотрел на нее, дал собаке лакомство и затем вернул игрушку. В конечном итоге подключите детей, но только под строгим контролем взрослых. Научите детей не забирать игрушки в другое время. Если собака показывает сильную тенденцию охранять какую-нибудь особенную для нее игрушку, эта игрушка должна быть удалена. Лучше пусть собака потеряет удовольствие от этой игрушки, чем потерять саму собаку, если она станет слишком опасной.

8. Никогда не преследуйте собаку, которая украла какой-либо предмет. Это вызывает тот же самый инстинкт, что и охрана еды и учит собаку убегать от вас! Научите лучше собаку приносить вам вещи, чтобы получить за это награду.

9. Вам следует обратить внимание на то, как ведут себя по отношению к собаке члены вашей семьи, сидя за обеденным столом. Если они регулярно подкармливают собаку, они не только учат ее попрошайничать, но и способствуют развитию инстинкта охраны еды. У некоторых собак даже формируется уверенность в том, что ВСЯ еда должна принадлежать им! Если вы не можете воспрепятствовать членам вашей семьи подкармливать собаку, изолируйте ее в другом месте, заняв ее игрушкой или лакомством, пока люди едят. Следите за гостями, не позволяйте им подкармливать животное.

10. Научите вашу собаку командам "сидеть" и "лежать", и время от времени давайте ей эти команды, особенно "лежать", когда вы ставите перед ней миску с едой.

Восстановление. Если у вашей собаки уже есть проблема с охраной еды, вам следует продолжать заниматься с ней профилактическими упражнениями, описанными выше. Сначала для вас будет довольно опасно приближаться к ее миске с едой. Поэтому вам потребуется помощь опытного дрессировщика, который бы присутствовал на занятиях, и корректировал и ваши действия, и действия вашей собаки.

Если ваша собака охраняет еду, уберите ее миску между приемами пищи, поскольку оставленная миска дает собаке повод ее охранять, а если ее убрать, инстинкт ослабевает или исчезает совсем.

Если проблема умеренная, ставьте пустую миску на пол во время приема пищи. Пройдите несколько раз мимо нее на расстоянии метра-двух, держа при себе собачий корм. Давайте корм собаке маленькими порциями. Если собака реагирует на руку, двигающуюся по направлению миски, заручитесь поддержкой дрессировщика. Лучше всего использовать что-нибудь довольно длинное, чтобы насыпать корм в миску, чтобы не рисковать собственной рукой.

Когда собака поймет, что ее миска пуста, подойдите к миске, насыпьте туда немного корма и сразу отойдите в сторону. Когда собака съест эту часть корма, подойдите снова, насыпьте следующую порцию и отойдите снова на метр-два от миски.

Ваша задача - научить собаку адекватно воспринимать человека, приближающегося к миске и протягивающего к ней руку. Необходимо создать положительный образ человека, для того чтобы собака начала ему доверять. Хороший способ заканчивать трапезу состоит в том, чтобы дать собаке особенно вкусное лакомство напоследок, когда вы поднимаете миску с пола. Это позволит собаке понять, что когда ее миску поднимают с пола, ей дадут что-нибудь очень вкусное, а также это говорит о том, что еда закончена.

Если ваша собака чувствует раздражение, когда к миске подходит человек, или какое-то упражнение не получается, вам следует вернуться на шаг или даже на несколько шагов назад. В таком случае воспользуйтесь следующими советами:

1. Если собака склонна охранять непосредственно свою миску, вы можете исключить из упражнений эту миску и попробовать давать ей корм просто с руки. После того, как собака привыкнет есть с ваших рук, разместите миску поблизости и постепенно переместите руку с едой поближе к миске.
Сначала держите миску в другой руке, постепенно перемещая ее на пол. В конце концов, поставьте миску на пол и проводите упражнения с порционным кормлением из миски, отходя от нее на несколько шагов.
Выполняйте упражнение медленно, на перевоспитание собаки вам потребуется довольно длительное время, не следует спешить, иначе можно все испортить.

2. Вы можете держать миску в руке, вместо того, чтобы ставить ее на пол, и побуждать собаку подходить к вам за едой. Вы даже можете ходить кругами, отступая довольно далеко от собаки, чтобы она подходила к вам за новой порцией.
Постепенно вы перемещаете миску поближе к полу, а затем ставите ее на пол. При этом следует научить собаку оставаться на месте по команде, пока вы приближаетесь с миской с едой. Постарайтесь избегать таких ситуаций, чтобы собака, освобождаясь от команды, становилась слишком возбужденной.
Всегда освобождайте собаку от этой команды очень спокойно. Вы также должны вести себя спокойно, когда освобождаете собаку из клетки или другого места изоляции. Перевозбуждение собаки может быть опасным. Поэтому дайте ей после освобождения какое-нибудь спокойное задание.

3. Для увеличения безопасности на ранней стадии обучения можно размещать миску на приподнятой поверхности, чтобы не наклоняться к полу и не подставлять лицо под собачьи зубы. Если в воспитании собаки участвует ребенок, то поднятая миска становится ближе к его лицу, а это не слишком безопасно. Ребенка не следует подключать к занятиям, пока собака не станет адекватно относиться к взрослым.

4. На ранних стадиях обучения вы можете привязать собаку, прежде чем давать ей миску с едой, так чтобы она не могла дотянуться до вас когтями или зубами. Если необходимо, попросите помощи у дрессировщика.

5. Для дополнительной безопасности можно использовать намордник, который позволял бы собаке есть, но не давал бы ей возможности вас укусить. Если вы хотите попробовать использовать намордник, заручитесь помощью дрессировщика, который бы надежно укрепил намордник на морде собаки, чтобы она не сняла его в самый неподходящий момент.
Помните, что у собаки в наморднике быстро вырабатывается условной рефлекс вести себя спокойно, но когда с нее снимают намордник, он также быстро утрачивается. Не пытайтесь торопить события. Если у собаки серьезные проблемы с охраной еды, процесс перевоспитания займет длительное время. Только в этом случае собака станет безопасной для людей.

6. Никогда не наказывайте собаку за ее агрессию. Независимо от того, насколько серьезно охраняет ваша собака свою еду, ваша агрессия по отношению к ней только усугубит проблему!
Если у собаки уже появились охранные инстинкты по отношению к ее еде, их нельзя полностью убрать, но возможно сделать их проявление более безопасным.
Как только ваша собака начнет проявлять спокойное отношение к людям, приближающимся к ее миске, продолжайте выполнение вышеприведенных упражнений всякий раз, как только в вашей семье что-то изменилось: пришли гости, вы взяли еще одно домашнее животное или к семье присоединился новый член. Периодически подходите к миске собаки и бросайте туда что-нибудь вкусное. Закрепите в сознании собаки, что каждый раз, когда человек подходит к ее миске - велика вероятность получения награды.
Смотреть здесь: http://veodom.mybb3.ru/viewtopic.php?t=375

Щенок кусается


Эд Фраули. 
Как отучить щенка кусаться 
(Training Puppies Not to Bite by Ed Frawley) 
перевод: М.Югов 

Когда новые владельцы приносят щенка домой, они вскоре часто сталкиваются с неожиданными проблемами. Стремление щенка кусать и прихватывать зубами – один из таких «сюрпризов». Многим хозяевам вскоре начинает казаться, что щенок к ним ниспослан адом, поэтому они садятся за стол и пишут нам. 
В этой статье будет предпринята попытка объяснить, почему щенки кусаются, и что можно с этим сделать. 
Чтобы понять, как решить проблему кусающегося щенка, вы сперва должны понять, почему щенок так себя ведет. В первой части статьи мы попробуем ответить на этот вопрос. 
Когда щенкам становится около 4 недель, они начинают играть с однопометниками. Это активная физическая деятельность: щенки бегают, толкаются и кусают друг друга. Они гоняются друг за другом и устраивают игры, которые напоминают охоту на добычу. 
Первый шаг щенка в среду обитания человека занимает некоторое время, обычно неделю или около того. Щенок адаптируется в человеческой семье, которая является для него новой стаей. 
Когда адаптация пройдет, щенок начинает вести себя в точности так же, как привык среди однопометников. Это единственная форма поведения, которая ему известна. Он кусается, грызет членов семьи, охотится на человека и его домашних точно так же, как на своих братьев-сестер. 
Именно поэтому щенки кусают за руки, хватают за носки, лодыжки и т.д. Они играют с членами своей новой человеческой стаи. Они не знают другого поведения, откуда? В основе этих укусов не агрессия, а стайное игровое поведение. Если мы на минутку задумаемся, то не найдем никаких причин для того, чтобы щенок вдруг начал вести себя по-другому. Он вел себя так с момента рождения, так откуда же он должен знать другие способы общения? 
Щенки должны научиться жить в своей новой человеческой стае, и задача людей – привить им новые правила поведения. 
Вот в этом месте начинается беда для неопытных владельцев домашних животных. Щенок думает, что он играет с новыми друзьями, а люди думают, что он агрессивен.
Добычный драйв (добычное поведение) – генетически заложенное в собаке стремление охотиться. Некоторые собаки имеют более высокий уровень добычного драйва по сравнению с остальными. Он проявляется в том, что они часто гоняются за мячами, игрушками, хватают за штанины и т.п. 
Я обстоятельно рассказывал о добычном драйве в одном из видеофильмов и в статьях. Когда щенок гоняет мячик, бегает за палкой или хватает за штаны – это проявление добычного драйва, а не агрессии. Когда же проводник надевает на собаку ошейник и пытается засунуть ее в клетку, а собака при этом разворачивается и пытается укусить – вот это уже агрессия, основанная на страхе либо на чем-то еще. 
При всем при этом у щенка очень маленькие и очень острые зубы, которые делают БОЛЬНО. В самом деле, они могут сильно поранить палец или лодыжку, если щенок вцепится, а вы будете продолжать дергать рукой или ногой. 
Наша работа – объяснить щенку, что такое поведение не является приемлемым. Наша задача – показать щенку, что есть альтернативное поведение и другие способы удовлетворения игрового азарта и желания кусаться. Существует несколько способов, как этого добиться. 
Вы сами решаете, какой метод будете использовать 
Двадцать пять лет назад я советовал владельцам просто схватить и потрясти щенка, пока он не запищит. Это действует, но есть способы и получше. Взбучка может подавить добычный драйв, который нам нужен в дрессировке, и разрушить контакт между владельцем и щенком. 
Людям, которые занимаются спортом с собакой или же просто хотят ее сделать более развитой, необходимо поднятие добычного драйва для тренинга в послушании и защитной работе. 
Итак, существует несколько подходов к решению вопроса с кусающимся щенком. 
Когда однопометники играют друг с другом, и одного из них слишком сильно укусят, он визжит. Его вопли – это способ сообщить, что с ним играют слишком грубо. Поэтому в определенных ситуациях человеку достаточно закричать, чтобы объяснить щенку, что его действия недопустимы. 
Если при этом щенок отпускает, вы можете похвалить его поглаживанием со словами «хороший мальчик». Дайте ему лакомство или любимую игрушку. Но не завысьте уровень поощрения, иначе щенок может снова впасть в игровой драйв и начать кусаться. 
Я недавно перевел одного щенка в загончик, стоящий рядом с моим столом в кабинете. Он лежит там сейчас, пока я пишу эту статью. Рядом со стеной в кабинете стоит собачья клетка, в которой щенок спит ночью. Когда я беру его из загончика, у меня всегда с собой игрушка, а на мне игровая сумка. Я всегда готов дать ему игрушку, если он начинает беситься и хватать меня за руки или ноги. Еду я использую для размена на игрушку, когда хочу забрать ее назад. 
Я никогда не достаю щенка без игрушки и меняю игрушки, чтобы сохранить к ним интерес. Я убедился, что собакам нравятся мягкие игрушки. Игрушки, которые я использую для переориентации щенка, желающего кусаться – другие, нежели те, которые остаются с ним в загончике в течение дня. И щенок получает их только, когда я сам беру его из загона. В моем кабинете на стене рядом с дверью сделаны крючки, и игрушки всегда висят на них. 
Вы можете перенаправить щенка на игрушку, бросая ее на фут или два (но не очень далеко) или двигать ее в поле зрения щенка в такой манере, которая вызовет интерес. С опытом вы научитесь перенаправлять драйв щенка на игрушку. 
Как только у вас это станет получаться, можно будет сказать, что вы на пути к тому, чтобы объяснить щенку, что есть более интересные виды добычи, нежели ваши руки и ноги. Новые владельцы должны научиться играть в «перетягивание каната» со щенком. Как только вы освоите игру в перетягивание, вы сможете научиться тому, как ЗАБРАТЬ канат, когда вам нужно. Видео «Важная игра в перетягивание каната с собакой» научит вас, как объяснить собаке, что возиться с игрушкой интересно только тогда, когда в этом участвуете вы. 
Владельцы собак нередко ошибочно утверждают «Вы никогда не должны играть в перетягивание каната со своим питомцем», потому что, якобы, это делает собаку жадной и агрессивной. Это абсолютно неверно. Если игра в перетягивание делается правильно, она становится инструментом, который может быть использован в тренинге послушания, обучении ловкости или подготовке в одной из защитных видов спорта. 
Чтобы повысить ценность игрушки для щенка, ему нужно дать понять, что все игрушки – ВАШИ, а НЕ ЕГО. Он приучится к тому, что вы позволяете ему играть со своими игрушками, когда он ведет себя правильно. Как я уже сказал, собак и щенков нужно обучать отдавать игрушку по вашему требованию, и кроме того, они должны научиться приносить игрушку вам, если вы ее бросаете. Эти аспекты поведения чрезвычайно важны, потому что они устраняют потенциальную проблему «собственнической жадности» собаки к игрушкам. Весь этот тренинг есть на видео, которое называется The Power of Playing Tug with Your Dog. 
Щенок нуждается в физических упражнениях 
Как правило, некоторые щенки более «драйвовые». У них чрезвычайно высокий уровень мотивации, и они носятся вокруг как заяц «энерджайзер». Они ведут себя так, как будто сегодняшний день – последний в их жизни. Таким щенкам нужны регулярные упражнения и пара хороших длительных прогулок (НЕ БЕГОТНИ!!!) ежедневно. 
Когда у нас в доме щенки, и они вне загона, они всегда на поводке. На самом деле, они никогда не остаются без поводка до тех пор, пока не станут достаточно взрослыми и обученными, чтобы приходить к нам на подзыв даже при наличии отвлекающих факторов. Это получается, как правило, к 9 месяцам. 
Мне повезло – я могу доставать своего щенка почти каждый час, а также ежедневно водить на пару прогулок. Чем больше физических упражнений он получает, тем меньше желания кусать меня у него остается. 
Упражнения для ума 
Умственные упражнения для вашего щенка столь же важны, как и физическая нагрузка. 
Мы нашли отличный способ делать такие упражнения, используя маркер оперантного обуславливания. Это на 100% мотивирующая техника и лучший способ укрепления контакта с собакой. Прочтите бесплатно 85-страничную электронную книгу The Power of Training Dogs with Markers или посмотрите видео с тем же названием. 
Мы также начинаем обучение щенков, используя пищевое подкрепление. Эта техника является основой любой дрессировки. Если она применяется правильно, то становится и способом развития ума вашей собаки, и видом искусства. Видеофильм The The Power of Training with Food обучает владельцев приемам правильной дрессировки с использованием пищи, которая способствует развитию хорошей коммуникации с вашей новой собакой. 






Контакт

Гера
Гера

 Виль-Гера из Пушкино

Наши Корги.