Фиелисс Солярис Лэм.
     Восточноевропейская овчарка         Немецкая овчарка

Сравнение восточно-европейской и немецкой овчарки.
Историческая справка: Восточно-европейская овчарка, эта порода создавалась в 1930-х годах в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в Армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях.В качестве исходного материала были использованы привезенные из Германии собаки, принадлежащие к ведущим интернациональным линиям. Разведение этих собак велось в чистоте без какого-то прилития других пород, что подтверждается соответствующими документами. Огромный вклад в создание восточно-европейской овчарки внесли известные советские кинологи: А.П.Мазовер, Ю.И.Щар, А.С.Неунылова, А.Я.Архангельская и другие. Они отбирали лучших производителей на выставках, племенных смотрах, соревнованиях по дрессировке. В качестве исходного материала использовались трофейные собаки, завезенные в СССР после Великой Отечественной войны. Очень часто задаваемый вопросом при выборе породы: Чем отличается немецкая овчарка от восточно-европейской овчарки? Так как обе эти породы имеют одинаковые корни, соответственно и отличий у них не много, но они достаточно серьезные.
Первое отличие состоит в строении корпуса - т.е. немецкая овчарка мельче (высота в холке у кобелей 62.5 см плюс - минус 2.5 см, у восточноевропейских 66-76см), Если сравнивать современных немецких и восточно-европейских овчарок, то сразу бросается в глаза отличие по линии верха: у немецких овчарок более выпуклая линия верха, начинающаяся у холки и спускающаяся к почти скошенному крупу, корпус имеет форму яйца, у восточников - спина прямая, корпус в форме прямоугольника или трапеции, строение задних конечностей - у немцев очень выраженные углы колена и скакательных суставов, у восточников - умеренные углы, но достаточно выраженные для продуктивных движений, и наконец  окрас - немецкой овчарки черно-рыжий, обычно очень яркий, светлый и серый подпал недопустим. Черные или зонарные немецкие овчарки встречаются очень редко - в основном это рабочие особи. У восточно-европейской овчарки очень разнообразные окрасы: чепрачные с серыми или рыжими подпалинами, черноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие и чисто черные. Все эти окрасы стандартны и присущи нашей породе.
Второе отличие состоит в характере и темпераменте собаки. Немцы, это в большинстве своем холерики, более приспособленные для спортивной дрессировки и активного образа жизни, восточники более спокойны, более уравновешены. Исключения бывают и с той, и с другой стороны, так как с момента разделения пород прошло еще не так много времени. Итак, становится ясно, что немецкая и восточно-европейская овчарки одинаковы по происхождению, но различны по экстерьеру и поведенческим характеристикам. Ведь восточно-европейская овчарка довольно молчалива при работе, что позволяет использовать ее на патрульной службе или в дозоре на границе. Современные восточники племенного разведения отнюдь не стали еще одной "модной и декоративной" породой, так как они пользуются спросом и интересуют собаководов именно из-за своих уникальных рабочих качеств, которые впрочем сочетаются с полной благородства внешностью собаки-легенды, на которую оборачиваются прохожие. Многие профессиональные дрессировщики и спортсмены-собаководы предпочитают работать именно с восточно-европейской овчаркой - дает знать надежность, исключительная преданность и ум.

   
   

 

Восточник

Немец

Высота в холке кобель

66-74см.

  60-65см.

Высота в холке сука

62-70см.

55-60см.

Линия верха

спина прямая, корпус в форме прямоугольника или трапеции,

выпуклая линия верха, начинающаяся у холки и спускающаяся к почти скошенному крупу,

Окрас

Чепрачный с маской на значительно осветленном фоне. Черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому. Зонарно-серый и зонарно-рыжий.

Черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми до светло-серых отметинами.
Черный и серый однотонный. С черным плащом и маской.



Контакт

Гера
Гера

 Виль-Гера из Пушкино

Наши Корги.