Нашла очень хорошую статью, это то с чем действительно сталкиваешьеся в жизни. Рекомендую прочитать.

Стоит ли вязать свою собаку?

Тема создана для новоиспеченных владельцев «девочек» и "мальчиков", что бы, узнать как можно больше по вопросу "Стоит ли вязать свою собаку", реально оценить свои возможности и силы, взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» и тогда уже принимать решение.
Есть два мифа.
Первый касается поведения кобеля после вязки, якобы он успокоится. Ага, успокоится… минут на двадцать, а потом только активнее станет, он ведь уже знает, чего хочет и как этого достигнуть. Вы должны знать, что кобеля надо вязать либо достаточно регулярно, т.е. 2-3 раза в год, либо не вязать вообще. После вязки кобели «матереют» и становятся более независимыми.
Второй миф касается того, что если суку не вязать у неё с возрастом разовьется воспаление матки (эндометрит), что грозит тяжелыми последствиями. Не верьте, после семи лет любая сука в группе риска вне зависимости от того, были у неё щенки или нет. Кроме того, не стоит бояться удаления матки, операция, сделанная в хорошей клинике, переноситься легко, а те, кто уже прошел через это, отмечают, что самочувствие собаки становиться значительно лучше. Долго считалось, что если сука не была вязана, то с возрастом на гормональном фоне у неё начинаются «проблемы с головой». И действительно, после 7 лет поведение не вязанных сук заметно меняется, но перспектива таких изменений не должна стать решающей, когда вы берете на себя ответственность за судьбу щенков от вашей собаки. После вязки суки тоже матереют, они, в большинстве своем, становятся более уравновешенными и спокойными.
Влияние вязки на здоровье собаки не должно стать определяющим, при решении получить от неё щенков. Это может стать лишь одним из аргументов «за». По большому счету, вязка собаки не является обязательной составляющей её счастливой и долгой жизни. Если вы не хотите возиться со щенками, то нет сколько-нибудь веских аргументов, чтобы переубедить вас.
Основным аргументом «за» вязку суки может стать племенная ценность животного. Как правило, при покупке щенка, заводчик через которого вы приобретали собаку, говорит о возможных перспективах её племенного использования в будущем. Приобретая персперктивного щенка вы берете на себя определенные обязательства, нет, не перед заводчиком конечно, а перед породой в целом. Долгие годы трудились люди, чтобы у вас была здоровая, красивая, с покладистым характером собака, так дайте им возможность и дальше трудиться на благо породы. Конечно маленькие щенки это большие проблемы и много дополнительных хлопот, которые совсем не адекватно оплачиваются. Щенки отнимут у вас около трех месяцев – три месяца ежедневных забот и радости от общения с маленькими очаровательными созданиями, которые растут при вашем непосредственном участии.
Одних слов о том, что щенок интересен в плане племенного использования мало для того, чтобы вязать собаку. Её необходимо выставить на выставке, желательно получить диплом за рабочие качества и, надеюсь, в будущем станет обязательно, а пока желательно сделать тест на дисплазию. Все успехи вашей собаки пригодятся в самый ответственный момент, когда вы будете рассказывать будущим владельцам щенков, что их мама самая-самая и соответственно щенки тоже самые-самые.
Владельцы сук, зарегистрированных в клубе, могут быть совершенно уверены в том, что если они возьмут на себя смелость повязать собственную собаку и сделают это по рекомендации племенного сектора, мы окажем им всестороннюю помощь и поддержку в непосредственно вязке, во время всего периода беременности, в период выращивания щенков, оформления всех необходимых документов в клубе.
 Когда же все они разъедутся, у нас тоже не принято, как это часто бывает, «терять интерес» к владельцам, которые, скорее всего, больше не будут вязать свою собаку. По любому вопросу вы всегда можете к нам обратиться, нам приятно быть нужными владельцам наших собак.
Другим аргументом «за» вязку суки, может стать желание владельца повозиться с щенками, это достаточно веский аргумент и для племсектора. Я считаю, что владелец по возможности должен обращаться по поводу племенного использования своей собаки в ту организацию, в которой он эту собаку взял.
С производительницами мы в общих чертах разобрались, перейдём к кобелям. Здесь все наоборот, у владельцев значительно больше аргументов «за» вязку, а у кинолога один аргумент «против». 
Аргументы владельцев кобелей начинаются от «он замечательный», «потискать щеников», «заматереет», «остепениться», ну и так далее. Меня же больше всего удивляет такой – «близкий родственник/друг хочет щенка именно от моей собаки», на что я обычно отвечаю вопросом «а всех остальных утопить?».
Аргумент кинолога прост – данный кобель не племенной, а потому не может использоваться.
Причиной такого вердикта могут быть:
1. Происхождение – когда вы покупали кобеля, вам говорили, что у него есть «перспективы племенного использования»? Если нет, и вы брали собаку «для себя», шансы на использование кобеля снижаются до 50%. Хорошие производители рождаются ТОЛЬКО ОТ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СУК.
2. Отсутствие диплома за рабочие качества автоматически исключает кобеля из кандидатов на вязки.
3. Кобель к 2-м годам, должен иметь оценку «отлично», предпочтение отдается собакам, которые занимают призовые места на выставках, т.к. при реализации щенков все титулы имеют огромное значение, а значит при прочих равных, предпочтение будет отдано тому кобелю, у которого они есть.
4. Здоровье. Снимки на дисплазию.
5. Качество потомства. Если у щенков от вашего кобеля будут обнаружены нежелательные признаки, либо они не будут соответствовать тому уровню, который от них ожидает кинолог, племенное использование в лучшем случае, в надежде на «удачный подбор кровей», будет сведено к минимуму.
6. Уважаемые владельцы, содержание племенного кобеля, очень хлопотное дело. Строгие требования к питанию и выгулу до года, чтобы не испортить экстерьер. Выставки, минимально два раза в год, причем далеко не на всех выставках одна и та же собака выступает одинаково удачно, к этому надо быть готовым. Специальная дрессировка, чтобы собака достойно показывалась на выставке. Уход за шерстью в период пика выставочной карьеры отнимает не только время. Вообще все эти выставки, подготовки и т.д. отнимают много сил, времени и денег. Это возможно только если все это доставляет удовольствие само по себе.
Но вот с помощью удачи, энтузиазма, клуба, вы все преодолели и к вашему кобелю направили на вязку суку. Сама вязка отнимет у вас достаточно времени, проходит она в те дни, когда у суки наступает «охота», а потому в эти дни вы не сможете уехать на дачу, например. А если вы все таки уехали и кинологу пришлось в спешном порядке искать дублера, в следующий раз вы будете последними в списке, по причине «неблагонадежности». Вязка проводиться дважды, с интервалом от 24 до 48 часов. Ещё будет правильно инструктора позвать, и ему необходимо заплатить за каждый день вязки. Теперь следует ожидание рождения щенков.
Владельцы кобелей-производителей, вы должны знать свои права. Вы проделали огромную работу для того, чтобы ваш изначально перспективный щенок превратился в племеного производителя и теперь вы имеете право:
 - по всем спорным вопросам отправлять владельцев повязанных сук в клуб, это самое правильное;
- ездить смотреть щенков, возить им гостинцы и т.д.;
- после реализации половины помета получить оговоренную сумму за вязку. Если родилось 2 щенка, то вы получите 50% суммы. Если щенок один, то ничего. По правилам оформления документов, после того, как владелец суки с вами расплатиться, вы передаете в клуб «племенную марку», которую никто, кроме вас не может приобрести в офисе РКФ. Без этой марки документы на помет не принимаются, а соответственно родословные на щенков выданы не будут. Так что меры воздействия на нерадивых заводчиков существуют;
- а ещё вы имеете право гордиться своим псом и его потомками, владельцы которых при встрече будут с восторгом спрашивать «это наш папа!?!»

Что стоит сделать и о чем подумать до вязки. Течка, вязка и два месяца ожидания.

Вы должны понимать, что когда приняли решение повязать свою собаку, то добровольно взяли на себя ответственность за будущее щенков и обязательства перед их будущими владельцами в плане качества собак, их здоровья и выращивания.
У большинства сук течка продолжается 22-25 дней, а перерыв между течками составляет около 6 месяцев. Однако это не правило и если вы хотите повязать свою собаку, то стоит ориентироваться по её индивидуальному циклу.
Сначала рассмотрим, в какую течку вязать. Первое, что необходимо сделать, это позвонить в клуб, чтобы кинолог мог спланировать вязку на наиболее благоприятное время. Нет ничего неприятнее, чем одновременно повязанные пять сук, т.к. это грозит серьезными проблемами при реализации щенков. Поиск щенкам достойных владельцев, самая непростая задача, встающая перед заводчиком. Помнить об этом надо с самого первого момента, когда вы только собрались повязать свою собаку. Если, конечно, вы не хотите стать героями эпопеи «101 ................».
Лучший возраст для первой вязки от 2 до 5 лет.
Перед течкой желательно прогнать глистов.
Когда у собаки течка уже началась, первым делом вы созваниваетесь с кинологом и владельцем кобеля. А дальше начинаете следить за собакой. Если течка обычно продолжается три недели, то с восьмого дня вы ежедневно ваткой проверяете цвет выделений. Если течка продолжается две недели, то с пятого дня. Сначала выделения должны быть красными, примерно к десятому дню они заметно светлеют, становясь розоватыми или бесцветными. Петля становиться значительно больше, появляется резкий специфический запах. Пора ехать на вязку. Готовность продолжается 4-5 дней.
Опытные кобели четко реагируют только на суку в период готовности. Обычно суку везут к кобелю. Не надейтесь, что ваша собака «сдастся без боя», будьте готовы к тому, что её придется держать. Самое правильное для новичка пригласить на вязку инструктора. Как правило вязку повторяют в течении двух суток, после первой. Это делается для того, чтобы наверняка попасть в период готовности.
После вязки по прежнему следите за собакой, чтобы её «случайно» не повязал какой-нибудь ловкий кобелек. Течка продолжается как обычно, она не закончится после вязки и не станет короче.
Сразу после течки у собаки могут быть прозрачные слизистые выделения. Это хороший знак. Дней через десять они прекратятся.
Не надо относиться к повязанной суке, как к «глубоко и безнадежно беременной». Первый месяц рацион не меняется, режим прогулок тоже. Наоборот, чем больше собака двигается, чем крепче у неё мускулатура, тем легче она родит. Но увлекаться какими-то специальными тренировками не стоит. В первый месяц после вязки вы спокойно можете с собакойтренероваться.
На 21 день после вязки часто наблюдается потеря аппетита на несколько дней и даже рвота.
Поведение собаки в период беременности может меняться, но это не является показателем удачной вязки.
На втором месяце ограничивать движение так же не надо. Прогулки должны быть в свободном режиме, собака лучше отрегулирует степень нагрузки. В рацион желательно добавить творог и начинать давать витамины. Я даю своим VITRUM CALCIUM (Витрум Кальций) каждый день.
Внешний вид собаки не меняется, единственное можно заметить, что собака «помощнела». Щенки находятся пока под ребрами и не опустились в живот.
К полутора месяцам у собаки появляется заметный живот, а дней за десять до предполагаемого срока уже можно почувствовать, как щенки шевелятся. Если вы кормите собаку натуральной едой, то необходимо исключить из рациона мясо и его производные, а также птицу. Рыбу можно. 
Если шевеления нет, то лучше сделать собаке УЗИ, в этом случае вы будете точно знать, ждать рождения щенков или нет. Возможно, там один или два щенка и собаке с большей вероятностью понадобиться помощь, т.к. при малом количестве щенки бывают слишком крупными.
Бывает, что сука остается «пустой». Причины различны, но в любом случае это не говорит о какой бы то ни было болезни собаки. Ложная щеность на фоне вязки протекает в более острой форме, потому если в положенный срок собака только "сделала вид, что родила", посадите её на трехдневный голод (кроме воды – ничего), чтобы мысли о еде отодвинули мысли о не родившихся малышах на задний план. На третий день нужна хорошая прогулка, и можно ждать следующей течки, чтобы попробовать удачу ещё раз.

Место, где будут жить щенки.
Правильная организация «рабочего места» - залог успеха. Если собака и щенки находятся в разумно построенном вольере – вы экономите огромное количество собственных сил и времени.
Строить загон надо ещё до родов, в первые дни достаточно забот без строительства и многократного переселения щенков.
Вольер для щенков должен быть достаточно просторным. Надо сразу учитывать, что щенки любой породы очень чистоплотны и, ещё не начав ходить, стараются отползти подальше от гнезда, чтобы сделать свои дела. Чем они становятся старше, тем дальше они уходят. Если вольер небольшой, то есть риск приучить щенков пачкать там, где они спят. Это недопустимо! Заводчик обязан позаботиться о том, чтобы люди, купившие у него щенка, не были вынуждены исправлять чужие ошибки. Место для щенков должно располагаться в светлом проветриваемом помещении, не на сквозняке. Не допускается держать щенков в кладовках, гардеробных комнатах и стенных шкафах.

Что такое роды и как с этим бороться.
Рассчитать точно время родов невозможно. Нормальная беременность длится у собаки от 58 до 70 дней. Всерьез следить за состоянием собаки надо с 60-го дня. Вам пора запастись: некоторым количеством чистых пеленок, из расчета - по одной на щенка, ножницами, чем они тупее, тем лучше, понадобятся ведро или таз для последов (детское место), полотенце или салфетки для рук, грелка, коробка для щенков.
Главный критерий наступающих родов – изменение температуры тела. За трое суток она начинает постепенно падать и, за 24 часа до начала, её значение составляет примерно 37 С. Когда же у собаки уже начинается непосредственно родовая деятельность, температура тела начинает неуклонно повышаться, достигая практически нормального значения. Мерить температуру необходимо два раза в день – утром и вечером. Вам следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу, если после начала повышения температуры собака не родила первого щенка в течении 12 часов.
Большинство собак за сутки отказываются от еды.
На схватки собака начинает тяжело дышать, открывая пасть.
Часто молодые собаки «путают» схватки и желание «сходить по большому». Если вы заметили, что собака часто проситься на улицу, крутиться, присаживается и ничего не делает, не надо больше её выводить, есть риск принять первенца прямо на газоне.
Сами по себе роды не представляются сложными и подавляющее большинство владельцев прекрасно справляются сами, но можно пригласить ветеринарного врвча. 
Щенок рождается в пузыре и от него к детскому месту (последу) тянется пуповина. Ваша задача заключается в том, чтобы разорвать родовой пузырь, освободить щенка. В основном все суки сами перегрызают пуповину, но если сука этого не делает то нужно пережать пальцами пуповину и отрезать её выше этого места (отрезать пуповину надо примерно на расстоянии 2-3 см от животика), обтереть щенка и выдать его маме. Если вы поклонник стерильности ножницы можно протирать после каждого щенка йодом. Перевязывать пуповину не надо – через пару часов засохнет кончик, через сутки вся, через двое пуповинка отвалится. Нормальный перерыв между рождением щенков – до 2-х часов. Послед кладете в приготовленное ведро, после завершения родов необходимо посчитать последы, их число должно точно совпасть с количеством щенков. Если есть хоть малейшее подозрение, что один или несколько последов остались в матке, обязательно получите по этому поводу консультацию врача. Желательно не давать собаке съедать последы, максимально можно дать один или два. Ни в коем случае нельзя вытягивать щенка из собаки, у щенка будет грыжа, не торопите процесс. Если же щенок в пузыре уже родился, а послед ещё в собаке и не выходит, то можно либо аккуратно потянуть за пуповину, а не за щенка, либо отрезать пуповину, а за выходом последа проследить отдельно. Когда вы обтерли щенка, растормошите его, добившись громкого крика – легкие «расправляются». Не имеет смысла реанимировать щенков «нахлебанных», рожденных с асфиксией, т.к. даже непродолжительное кислородное голодание может вызвать необратимые изменения.
Чтобы уже появившиеся на свет щенки не мешали остальным и не пострадали, если собака вдруг забеспокоится, после того, как мама их обработает и они возможно захотят её немножко поесть, лучше отложить их в заранее приготовленную коробочку с тёплой грелкой и накрыть, чтобы не замерзли. Коробку не ставьте далеко, чтобы сука не волновалась.
Присутствие врача обязательно, если собаке более 7 лет. Также в этом случае не стоит оставлять под сукой более шести щенков. Она, конечно, выкормит и большее количество, но вот полностью восстановиться уже не сможет.
Для начинающих заводчиков представляется целесообразным так же не оставлять под сукой более шести щенков. Особенно если владелец не хочет брать «отпуск по уходу за детьми». Да и к вопросу распределения Вы сможете подойти без лишней нервотрепки.

Выбраковка.
Можно привести огромное количество доводов за выбраковку и есть только один против – морально-этические переживания владельцев. Этот довод, как правило, перевешивает все остальные. К сожалению, об этической стороне вопроса вспоминается только в момент рождения щенков, а спустя пару месяцев, столкнувшись с трудностями при их раздаче, некоторые готовы отдать их кому угодно, за бесценок, ничуть не заботясь о судьбе щенков. Мне кажется, именно в этой главе стоит сказать несколько слов о перекупщиках. Беря щенков, эти люди совершенно не заботятся об их благополучии, их интересует только финансовая выгода. А потому никто не тратиться на уход и кормежку. Часто «горе-заводчики» привозят своих щенков на «Птичий рынок» и отдают их там перекупщику, повезет только тем, кто будет продан в первые же выходные. Остальные вместе с другими невезучими всех возрастов и окрасов будут кучей отправлены в вольер, где в совершенно антисанитарных условиях им предстоит бороться с голодом, жаждой и болезнями. Далеко не все доживут даже до следующих выходных, когда у них появиться ещё один шанс. Да и этот шанс очень условный, т.к. щенки, как правило, уже подхватывают целый букет инфекций и только единицы из новых «везучих» владельцев захотят и смогут вылечить такого щенка. Несчастные животные! Как кинолог и председатель Клуба я постоянно сталкиваюсь с подобными историями. Последствия поступков «жалостливых» владельцев сук, которые сначала не могут взять на себя ответственность и «в высоком порыве души» оставляют все …дцать душ, а потом почти ежедневно звонят с жалобами на то, что они устали, им все надоело, что их обманули и Клуб им не помогает, которые не хотят даже слышать о том, что они не правы, отдавая щенков неизвестно куда – самая тяжелая часть кинологии, которая отравляет жизнь всем, кто занимается собаководством.
Конечно, владельцы не обязаны проводить выбраковку, но отказ от неё должен стать осознанным решением. Те, кто оставляет всех щенков, должны быть готовы к тому, что щенки будут с каждым днем требовать все больше времени и сил. Кроме того, возникнут вполне понятные проблемы с реализацией. Часть щенков доживет у вас до прививки, которую вы ОБЯЗАНЫ будете им сделать в два месяца. Кто-то может пережить все время вакцинации, и в три месяца вы должны будете начать с ними гулять и приучать к туалету на улице. После двух с половиной месяцев держать щенков в вольере постоянно уже нельзя, щенки, как и дети, страшно баловные, а о последствиях вы можете вспомнить на примере беззаботного детства собственной собаки. Прокормить много щенков – пустяки по сравнению с остальным. Однако если вы готовы ко всем трудностям, оставляйте всех. Для вас в главе по выращиванию щенков будут отдельные разделы - «для многодетных».
Первые три дня после родов.

Первые три дня у собаки нет молока, а только молозиво. Его может быть не очень много и часто кажется, что щенки голодные. Ни при каких обстоятельствах нельзя прикармливать щенков в первые три дня жизни – на всю жизнь у щенков останутся серьезные проблемы с пищеварительным трактом.
Летальные и полулетальные гены – явление вполне обычное. Такие щенки погибают в первые три дня. Понятно стремление владельцев спасти маленькую жизнь. Но, это невозможно, возможно лишь продлить агонию на пару недель. Не мучайте щенка и себя.
В первые один-три дня щенки своим писком все время оповещают окружающий мир о собственных переживаниях. То кого-то оттерли от самого вкусного соска, то кто-то отполз от общей тусовки на десять сантиметров и потерялся, кто-то замерз, или мама повернулась и придавила парочку деток – у малышей столько проблем! Но, проходит пара дней, и они понимают, что в этом жестком взрослом мире можно полагаться только на себя и в доме становиться значительно тише.
Собака в первые дни не отходит от щенков. Вы должны внимательно следить за её самочувствием. Часто у собак бывает диарея или недержание. Со своей собакой в первые два дня я вынуждена гулять практически каждые три часа. Несколько раз в день меняется пеленка, на которой лежат щенки и собака. После каждой прогулки, если на улице грязно, надо обмывать лапы и живот. Зимой надо опасаться реагентов, которыми обрабатывают улицы.
Собаку выводят буквально на несколько минут, иногда вытаскивая из вольера силой. Молодая мама отказывается уходить от щенков надолго. Чаще всего она даже не встает, чтобы поесть и утолить жажду. Вам придется ставить еду и питье прямо в вольер. Следите, чтобы собака не лежала всегда только на одном боку, чтобы у щенков был доступ ко всем соскам. В процессе родов собака от еды отказывается, но как только они закончились, она совсем не против перекусить. При кормлении специальными кормами ограничения вводятся только по количеству. Лучше понемногу, но раза четыре в день. Желательно корм замачивать. В первые дни суточная норма не увеличивается по сравнению с обычным рационом. При кормлении натуральными продуктами в первые три дня следует отказаться от сырого мяса, а позже вводить его постепенно. Из питья можно давать собаке молоко пополам с водой. Молоко в чистом виде не приемлемо, т.к. вызывает расстройство и является несильным мочегонным. Своей собаке в первые дни я даю ряженку, да и потом часто балую её этим замечательным продуктом. Корм даю с третьего дня. В первые дни ориентируйтесь на 1,5-2 литра жидкости в сутки. Часто рекомендуют чай с молоком, пару дней можно и его давать, но при длительном применение этот напиток вызывает у собак нарушения обмена, скорее всего из-за сахара. Здорово будет, если собака согласиться есть шоколад. Плитка с высоким содержанием какао масла на три дня – то, что нужно пациенту.
Кровавые выделения и сгустки которые выходят из родовых путей – нормальное явление. Выделения могут быть темно-болотного цвета если у собаки остались последы. Таким образом они выходят. Максимальное количество выделений наблюдается на третий-четвертый день, к этому времени они должны стать темно-бордовыми, без каких-либо примесей болотного.
Вам надо посоветоваться с ветеринаром если: когда собака встает из неё натекает лужица алой крови; если выделения практически отсутствуют; если собака бросает щенков, забивается в темное место и начинает там «копать»; если она не лежит относительно спокойно со своими щенками, а мечется по вольеру и никак не может устроиться. В первом случае симптомы говорят о недостаточном сокращении матки, но причину этого должен устанавливать врач. В двух последних причиной является резкий недостаток кальция, прекрасно помогает внутривенное введение препаратов кальция.
Итак, Вы благополучно приняли роды и провозились с собакой первые трое суток. Впереди Вас ждут две недели относительного покоя.

Уход за щенками. 
Время идет, щенки растут. Объем обязательной жидкости (ряженка, кефир или молоко с водой) по прежнему составляет примерно 2 литра, если щенков больше шести – 3 литра в сутки. Кроме того, в вольере всегда должна стоять свежая вода. Собакам, основную часть рациона которых составляет сухой корм, в это период рекомендуется Bewi Dog - Sport croc, Puppy gravy, Puppy junior, Basic croc, Lamm&Rais. Если собака старше 7 лет, только Basic croc и Lamm&Rais. Режим прогулок трехразовый. Собака уже совсем не против слинять от своих щенков и продолжительность каждой прогулки может составлять 20 минут. Тяжелые и продолжительные физические нагрузки противопоказаны. 
Выделения по прежнему достаточно обильные, темно-вишнево-бардового цвета с добавлением прозрачной или немного желтоватой слизи – слизистая матки полностью обновляется. Хотя бы раз в два дня надо тщательно промывать шерсть на пере, гачах и животе. 
Чтобы вольер был идеально чистым, а неприятный запах не давал о себе знать, в воду, которой вы моете вольер надо добавлять какое-либо чистящее средство.
Возьмите за правило, один раз в день проводить руками по вымени собаки (удобнее всего после одной из прогулок), если где-то обнаружили уплотнение и заметное местное повышение температуры, приложите к этому соску щенка в «приказном порядке». 
7 дней – пора впервые подстричь щенкам коготки на передних лапах. Щипчиками для ногтей отстригаете острый беловатый кончик. В этом возрасте я сталкивалась с двумя проблемами: 
- если собака съела большое количество последов, примерно на 9-й день у щенков на коже появляются корочки, примерно через неделю все приходит в норму само собой;
- вдруг какой-то щенок начинает беспокоиться, кричать, поджимать лапки – у щенка колики. Вы можете либо сами помассировать животик по часовой стрелке, либо дать это сделать суке, проследив за «должным исполнением».
 10 дней – выделений стало значительно меньше и собаку можно помыть целиком. После шампуня и кондиционера она выглядит замечательно. Главное не допустить простуды и переохлаждения.
Если при рождении вы завязали разноцветные ленточки на шее у щенков, проверьте, не стали ли они малы.
15 дней – щенки открыли глаза.
Если в памете более 6 щенков, то их надо начинать прикармливать, как только они откроют глаза. Сами они пока есть не умеют, а потому Вы разводите корм до консистенции кефира, набираете его в одноразовый шприц (иголку снимаете) и вливаете еду щенку в рот. Прикармливаете щенков три раза в день. В первый день прикорма объем составляет по 2 мл три раза в день. Во второй – по 3 мл три раза, в третий по 4 мл 3 раза и т.д. вплоть до 20-го дня, когда щенки начинают есть сами из миски. В качестве прикорма можно использовать – залитый горячей водой корм для щенков BEWI DOG Puppy grawy , который должен быть хорошо размят, чтобы не было комочков (2 раза в день) + творог (гомогезированный, без комочков, например творожок «Агуша»), без вкусовых добавок, разведенный кефиром или ряженкой. Можно использовать и готовое детское питание, например, кефир «Агуша» или молочно-кислая смесь «Агуша». Использовать сухие смеси и каши недопустимо, в них слишком много сахара. Если вы планируете выращивать щенков на натуральной пище, то размоченный корм из рациона исключаете, и на первые дни у вас остаются только детский кефир и творожок.
У собаки выделений практически нет, а те, что ещё остались представляют из себя мутноватую слизь без крови.
18 день, или прошло 10 дней после стрижки когтей – необходимо стричь коготки щенкам каждые 10 дней, вплоть до момента их переезда в новую семью.
21 день – щенки уже прекрасно едят сами из миски. Первый прикорм для щенков в небольшом помете. Корм разводите погуще, консистенция как у густой сметаны. Корм даете два раза в день. Третий раз даете Мягкий творог (диетический, в пластиковой упаковке) + теплое молоко + чуть меда. Три раза в день, это «прожиточный минимум». В промежутках между ними можно давать кефир, варенец или ряженку. Когда щенки едят, убирайте из вольера суку, иначе она мгновенно сметет весь прикорм. Щенки должны есть «от пуза». Столько, сколько они сами хотят, вы должны докладывать им корм в миску, пока последний не уйдет и не уляжется спать. Обычно каждый щенок делает два-три подхода к "снаряду".
У щенков появляются первые молочные зубы. Сука предпочитает большую часть времени проводить вне вольера, а точнее она заходит туда только для того, чтобы покормить щенков и находится с ними ночью. Когда щенкам начинают давать прикорм, сука перестает за ними убирать. Конечно, бывают более заботливые мамы, но это скорее приятное исключение.
Собака начинает испытывать хроническое чувство голода, она готова есть все и в любом объеме. Будьте бдительны на улице. Бесполезно ругать собаку, если она своровала еду со стола, такое поведение пройдет, как только она перестанет кормить щенков. Ни в коем случае не давайте ей большие порции еды, «острого вздутия и заворота желудка» никто не отменял, более того, из-за слабости мускулатуры, полгода после щенения - самый опасный период.
23 день – вес одного щенка составляет от 2 до 2,5 кг. Пора первый раз гнать глистов. Рекомендую Дронтал Юниор - суспензия или Триантелм. Как и сколько давать, подробно написано в инструкции. Во избежании столкнуться с некачественной подделкой, покупать любые глистогонные препараты лучше в ветеринарных аптеках или непосредственно в ветеринарных клиниках. Своевременное проведение противоглистных мероприятий ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие хорошего выращивания щенков. Большинство заводчиков совершенно уверены, что у их щенков глистов нет, и сильно заблуждаются на этот счет.
Если на дворе лето и вы содержите щенков в загородном доме, то уже пора соорудить для них небольшой вольер. Щенки не должны находиться на открытом солнце, лучше всего «кружевная» тень, место под деревом, где сквозь листву проходит небольшое количество солнечных лучей. Щенков можно выносить туда в светлое, теплое время. Обязательно наличие в вольере миски с водой. Если на улице выше +25С щенков надо оставить в доме. При содержании щенков на улице надо с максимальной ответственностью отнестись к противоглистным мероприятиям.
33 день, или прошло 10 дней с момента дачи противоглистного препарата – Повторная прогонка глистов. Вес каждого щенка 3,5-4кг.
Собака заходит в вольер только для того, чтобы покормить щенков, ночь она предпочитает проводить отдельно. Поэтому, чтобы спать спокойно, стоит оставлять щенкам еду на ночь.
Летом с этого возраста можно содержать щенков на улице весь световой день. На ночь обязательно брать в дом, в дождь тоже. Опасность могут представлять все собаки, кроме матери, кошки и грызуны (переносчики лептоспироза). Ваш участок должен быть хорошо защищен от непрошеных гостей. Кроме того, надо следить, не появились ли у щенков блохи, что особенно актуально в августе-сентябре. Блохи могут превратиться в огромную проблему, обрабатывать щенков нельзя. В своей кинологической практике я сталкивалась с несколькими способами борьбы. Первый – заводчик покупает хороший, качественный противоблошиный шампунь и регулярно моет щенков. Тут главное щенков не простудить. Часто покупали шампунь для кошек. Второй – покупались ампулы от блох для кошек и обрабатывались щенки. Здесь главное не позволять суке вылизывать щенков, она может отравиться сама и через молоко передать отраву щенкам. В любом случае все подстилки и пеленки надо стирать с применением противоблошиного шампуня, также мыть пол и вольер. Все способы избавления от блох представляют определенную опасность для маленьких щенков, но избавляться от них необходимо самым решительным образом, сами блохи ещё опаснее.
Не забываем о стрижке когтей.
В месяц вы будете узнавать щенков уже «в лицо» и не перепутаете их, даже если они поснимают свои ленточки. У щенков начинает проявляться индивидуальность и характер. Баловство выплескивается через край вольера. Щенки уже очень чутко реагируют на события во всей квартире. Они слышат, когда вы подходите к вольеру, просыпаются, стоит включить свет и каждый раз надеются, что вы найдете минутку, чтобы повозиться с ними. Они уже млеют, когда им чешут животик и трепят за ушком. Они уже знают, что вольер, это не весь мир и там «снаружи» значительно интереснее и веселее, там больше игрушек, там даже можно играть в прятки с хозяевами, можно загнать мамку на кресло и устроить осаду, а если объединить усилия, можно мамку стащить с кресла и очередной раз перекусить. Но вот вольер помыт, щенки отловлены и отправлены восвояси, последствия беспредела убраны, мать щенков в изнеможении засыпает на том самом диване, с которого её недавно стащили - впереди два часа покоя.
К месяцу щенки делают уже невероятное количество луж и куч. Если вы не работаете, то уборка не составляет труда, только берегите руки – резиновые перчатки и хороший крем необходимы. Свои дела малыши делают в одном углу, я кладу туда простынку, которую меняю и стираю по мере необходимости. Но это не совсем удобно, если вы работаете и долго отсутствуете дома. В этом случае удобнее застилать пол вольера газетами, они должны лежать плотным слоем. Уборка становиться проще - очень легко придя с работы просто скатать и выбросить слой испачканных газет, не надо ничего стирать. Если положить несколько слоев, то любой член семьи, даже дети, придя из школы, легко смогут убрать самые грязные места. Если у вас нет стиральной машинки – газеты ваше спасение. Есть три минуса. Во-первых – щенки эти газеты рвут, вид загона крайне не опрятный. Кроме того, что газеты рвутся, они ещё и едятся, и хотя пострадавших я не помню, этот момент стоит учитывать. Во-вторых - мокрые газеты крайне неприятно пахнут. И в-третьих – газетная краска краситься, придавая шерсти «загадочный» оттенок. Разумнее, конечно, выстилать газетами не весь вольер, а только половину, предполагая, что это и есть «туалет». А вторая половина должна быть застелена пеленкой – «спальня». Когда вы надолго уходите, не забудьте оставить еду «с запасом» и убрать мать, иначе она все съест.
У большинства заводчиков щенки проживают на кухне. Чаще всего часть вольера находится под кухонным столом. Я, как кинолог, считаю это не лучшим местом, но маленькие рыжие хитрецы со мной не согласны. Они с завидным терпением наблюдают за проплывающими над их головами блюдцами и тарелочками со всевозможными деликатесами. И даже я, приезжая на актировку, не могу удержаться, чтобы не дать малышам вкусный кусочек. Собственно я к тому, что если щенки не на кухне и естественным образом сыр к ним не попадает, то неплохо бы раз в день нарезать им его небольшими кусочками и давать полакомиться.
45 день – актировка. В этот день проводит осмотр и клеймение щенков, после чего вам выдаются на них щенячьи карточки. Актировка каждого щенка обойдется вам примерно в 250 руб. С этого дня вы уже можете продавать щенков.
Как только количество щенков начинает заметно уменьшаться, необходимо следить, чтобы у собаки не было застоя молока. Если вы уже привыкли раз в день проводить по вымени, то это просто замечательно, если нет, то отнеситесь к моему предупреждению с должным уважением.
Вот и пролетело время. Я делала все, что написано в статье – и это не отнимало так уж много времени и сил, как может показаться. 
Уже неделя, как я выпускаю своих малышей из вольера дважды в день примерно на час. Делать это совсем не обязательно, но они так любят эти «прогулки», с таким задором носятся по всему дому, шкодничают, проказничают и балуются, что я не могу отказать им и себе в удовольствии. Наблюдать за ними невероятно весело, главное не оставлять без присмотра, чтобы не допустить погрома.
50 день – пора в третий раз дать глистогонное. Не поленюсь ещё раз напомнить: своевременное проведение противоглистных мероприятий – залог здоровья щенков.
9 недель – первая прививка Nobivac Puppy. 
11-12 недель – ревакцинация.
Как только последний щенок будет отдан, вымя собаки быстро подтянется.
Когда щенкам исполнится 3 месяца, вы заметите в суке разительные перемены – шерсть тусклая, очесы заметно поредели, в некоторых местах шерсть вылезет совсем и даже появятся болячки. Организм собаки истощен выращиванием щенков. Иммунитет ослаблен. Из-за недостаточного тонуса мышц повышается риск «острого вздутия и заворота желудка». Я не знаю сколько-нибудь действенных методов по предотвращению такого состояния собаки. Могу только уверить, что это совершенно естественно, собаку не тяготит, а спустя три-четыре месяца она не только вернётся в прежнее состояние, но и станет краше прежнего.
Когда вы отдаете щенка, вы обязаны:
- Отдать владельцу «метрику на щенка» или «справку о происхождении охотничьей собаки»;
- Отдать владельцу «Памятку по выращиванию»;
- Взять у владельца все возможные координаты, включая все телефоны и e-mail. Записать Ф.И.О. и адрес;
- Подчеркнуть, что по любому поводу, даже если он кажется не значительным, владельцы щенка могут обратиться к заводчику или в Клуб и их звонку будут рады;
- Дать для щенка еду на первые два-три дня;
- Проинструктировать владельца по вопросу когда и чем необходимо прогнать глистов и в каком возрасте делать прививку. Прививка делается в возрасте 2-х месяцев, с момента последней дачи препарата от глистов должно пройти не менее 10 дней.
- Так же будет неплохо показать, как и чем вы стрижете щенку коготки, владельцам эти знания обязательно пригодятся.
- Посоветовать простой cпособ, как сделать так, чтобы малыш с первых минут пребывания у новых владельцев чувствовал себя достаточно уверено. Когда забирают щенка, пусть везут его домой "за пазухой". Пока он доедет настолько привыкнет к хозяйскому запаху, что он станет ему роднее и ближе, чем утраченная, уже навсегда, "собачья" семья. 
- Да, и конечно, отдать счастливчику щенка, и смотря, с каким трепетом он берет свое чадо на руки, вспомнить, какие чувства вы испытывали, когда забирали свою собаку у такого же заводчика, каким стали теперь вы. 

Как найти своим щенкам ответственных, заботливых и любящих владельцев.
Самое неприятное в раздаче щенков – собственные испорченные нервы. Сегодня моим щенкам две недели, из них уже выбрано четверо, и хотя до раздачи ещё целый месяц я все равно где-то подспудно немножко волнуюсь. Практически все владельцы сук, которые становились заводчиками, признавались мне в точно таких же чувствах. Все испытывали некоторый страх – а вдруг вся эта рыжая команда останется у них дома. Должна честно сказать, что за 10 лет работы клуба, я знаю случай, когда, не смотря и вопреки всем стараниям, щенок не был продан. Это моя Кнопа (чемпион Онли), та самая, у которой сейчас шесть очаровательных щенков и которая подвигла меня на написание данной статьи. Ей 8 лет и я благодарна, что она выбрала меня своей хозяйкой и отказалась покидать мой дом и мою семью. Все остальные щенки, а их родилось за 10 лет более 1000, были проданы.
Чего делать нельзя:
Волноваться – пользы никакой, а нотки истерики в голосе и измотанный вид заводчика напугают любого потенциального владельца.
Отдавать щенков бесплатно – если будущий владелец не в состоянии заплатить за щенка минимальные деньги, то на что он будет кормить собаку, не говоря уже о ветеринарах и прочем.
Отдавать щенков подешевле соседям и друзьям. А если отдали, то считайте, что у вас появилась вторая собака. Даже если щенок не вернется в вашу семью в ближайшие полгода, вы все равно всегда будете в курсе всех проблем. Вам будут звонить, если он заболел, а уже вы будете звонить ветеринару. Вам будут подбрасывать его на время отпуска. Вас будут просить погулять с ним, когда владельцы не могут. Вы будете возить на выставки не только свою собаку, но и отданную друзьям и т.д. и т.п.
Ничего не делать, т.е. ждать, когда кто-то посторонний займется поиском владельцев для ваших питомцев – кстати, это самый распространенный метод «продажи» из тех, с которыми я сталкивалась. В результате первая реклама появляется, когда щенкам уже под два месяца.
Отдавать щенков перекупщикам. Здесь я не буду повторять то, что написано выше. 
Если вам не понравились владельцы, если вы не уверены, что они обеспечат должный уход собаке, если у вас просто «не лежит сердце» к этим людям – не отдавайте им щенка. Вы несете ответственность за его будущее, и не имеете права отдавать щенков всем без разбора.
Не лучший вариант, когда собаку покупают в подарок. Я не могу сказать – не давайте. Скажу – смотрите по обстоятельствам. Если это возможно, и те, кому дарят, не живут в другом городе или стране, добейтесь, чтобы они сами приехали и вы бы могли с ними познакомиться. В любом случае вы должны быть уверены, что те, кому дарят, в курсе событий и, если подарок придется не к месту, щенка вернут вам (можно сразу оговорить, что без возврата денег и ли с частичным возвратом), а не будут пристраивать его по сердобольным друзьям и знакомым.
Практически у любого заводчика есть один-два человека, которые хотят взять щенка именно от его собаки. Но когда приходит время брать щенка, эти люди отказываются. Потому я рекомендую, как только Ваша собака родила, попросить их приехать и посмотреть на щенков, поговорить и определиться. Однако, если веревочка на щенке не завязана, аванс не оставлен и выбирающие о нем даже не упоминали, не стоит очень уж рассчитывать на этих людей. Будьте реалистами.
Вы разместили рекламу где только возможно? Теперь оглядите критическим взглядом место, где содержаться щенки. Люди хотят и имеют полное право желать взять щенка здорового, ухоженного, чистого, хорошо выращенного, вовремя проглистогоненного и привитого, не запуганного и зашуганного. Взять щенка в доме, где его любят. От впечатления, произведенного на потенциальных владельцев, во многом зависит, возьмут они у вас щенка или нет. Условия содержания должны быть таковы, чтобы вы могли в любой момент показать своих щенков гостям, и чтобы при этом вам не стало стыдно за беспорядок и не убранные кучки. Если же перед приездом покупателя, вы вынуждены отмывать загон и купать щенков, то не удивляйтесь, что многие уедут от вас, так и не завязав веревочку не малыше. Не надейтесь никого обмануть, ухоженные щенки даже пахнут по-другому. Никто не требует от заводчика белоснежных простыней и картинно расставленных игрушек, но вольер, больше похожий на «авгиевы конюшни», заставит задуматься даже не очень требовательного покупателя.
Кроме того, вы должны уметь рассказать о родителях щенка, их рабочих качествах, экстерьере, характере. Сказать несколько слов о породе, дать рекомендации по уходу за щенком хотя бы в первые дни после того, как его заберут. Клуб всех своих щенков обеспечивает памяткой «Как вырастить щенка правильно», она достаточно подробна, но несколько напутственных слов вам все же придется произнести.
Я очень не люблю «Птичий рынок» и не считаю разумным как продавать, так и покупать там щенков. Заводчики, проживающие в городе, прекрасно могут без него обойтись, а вот для тех, кто живет в области, да ещё и оставил все десять штук, это чуть ли не самый верный способ реализации щенков. Люди спокойно приедут из области в город за щенком, а вот из города в область только в крайнем случае, если в городе не нашли вариантов. Приходиться везти щенков на «Птичку». И не смотря на то, что я не одобряю продажу там щенков, считаю необходимым написать все, что знаю об этом способе реализации.
Почему на «Птичке» покупают щенков? Ведь везде идет антиагитация, а многие все равно рискуют. Мне кажется, что людей привлекает возможность посмотреть щенков, не беря на себя никаких обязательств. Кроме того, можно посмотреть разные пометы и даже разные породы. Ведь не все точно знают, собаку какой породы они хотят. На «Птичке» можно поторговаться. Часто люди приезжают совсем не за собакой, а за хомячком, попугайчиком, черепашкой, крыской, рыбкой, кормом для рыбки, крыски, черепашки и т.д., но заходят в собачьи ряды посмотреть и, вот она – судьба. У судьбы длинные уши, карие глаза, черный нос, длинный хвост – куда от такой судьбы уйдешь? У очень многих собак, проданных и купленных на «Птичке» счастливая судьба, но достаточно и тех, кому не так повезло, многие растворились, и нет о них никаких сведений - пропали, исчезли, сгинули. «Мы ответственны за тех, кого приручили» - не забываёте об этом, когда соберетесь со своими малышами на «Птичий рынок».
Инструкция по пользованию «Птичкой»:
- Везти можно только привитых щенков! Кроме того, перед поездкой надо закапать в нос, в каждую ноздрю, по полной пипетке «фосфпренила» (ветеринарный препарат). Капать в нос необходимо ВСЕМ щенкам, и тем, что остаются дома.
- Будьте готовы к тому, что на рынке придется проводить все выходные примерно с 10 утра и до 17вечера. Одевайтесь соответственно погоде, все это время вы проведете на улице. Ездить туда раз в месяц совершенно бесполезно, лучше не ездить вообще.
- Там вам придется много общаться с людьми, рассказывать о породе вообще, питании, выставках, характере щенка и т.д.
- Если у вас получиться продавать одного щенка в день, это будет просто прекрасно. Обычно уходит один щенок за выходные (суббота+воскресенье).  
- Перед выездом щенков кормить не очень удобно - их может укачать в машине, а грязные и намокшие они могут легко заболеть. Лучше покормите щенков на месте. - Не позволяйте всем подряд гладить щенков и уж тем более смотреть зубы. Если люди хотят посмотреть прикус, покажите сами, нечего неизвестно кому лазить в рот щенкам грязными руками.
- Не отдавайте щенков перекупщикам.

Ссылка на статью:http://www.glenkar.ru/index.php/en/public/132

Жизнь Собаки до рождения.
Очень понравился фильм, рекомендую посмотреть здесь:
http://veo.mybb.ru/viewtopic.php?id=8061

Контакт

Гера
Гера

 Виль-Гера из Пушкино

Родились щенки Вельш корги пемброк 23.12.2017.
Shels Dzhon Ekateriha * Face Factory Odin.